"Причастный оборот" №1 >>>

 

ХОЧУ РАБОТАТЬ: ГДЕ?

Трудотерапия

 

За свою прямо скажем не очень длинную жизнь, мне приходилось работать в разных областях: продавал запчасти, работал в газете, сам же верстал и иллюстрировал свои материалы. Это все, конечно, не считая временных и "левых" заработков. Всей вышеперечисленной деятельностью занимался я в одном уездном городке средней полосы, откуда не так давно сбежал-таки в столицу. Причина банальна - нет работы. И нет перспектив. Мои друзья, оставшиеся там, - люди разного возраста, но по большей части энергичные и далеко не глупые, чтобы хоть как-то выживать вынуждены заниматься чем попало: один отвечает на звонки в пожарной части, другой приторговывает психоделиками, третий чертит на электроламповом заводе какие-то схемы.  Обидно, что желающие работать молодые люди не имеют возможности заниматься какой-либо мало-мальски достойно оплачиваемой деятельностью. Оказавшись в Первопрестольной, я столкнулся с несколько иным положением дел. Работа есть. И не просто есть, ее много, и она сравнительно хорошо оплачивается. Умея что-то делать, казалось бы, нетрудно устроиться на подходящую должность. Но… Первый барьер, с которым столкнулся - отсутствие опыта. За пределами столицы опыт работы в большинстве случаев равнозначен его отсутствию. В Москве нанимателю абсолютно неинтересно, что ты умеешь делать и насколько хорошо, если у тебя нет "портфолио". Зловещий парадокс - как набраться опыта, если без него никуда не устроиться? Конечно, можно пойти работать курьером или уличным торговцем, где без каких-либо навыков вполне можно обойтись, но стоит ли?

Еще один барьер носит, скорее, локальный характер. Это я о прописке (вернее, о проблеме ее отсутствия у иногороднего). Подробно комментировать это обстоятельство не хочу, слишком много на тему сказано, как "за", так и "против". У меня возня вокруг вопроса регистрации в Москве вызывает смех (нервный): когда гражданин государства, находясь в его столице, по сути, оказывается чуть ли не вне закона, это о многом говорит.

После длительных поисков я устроился на работу, которая на данный момент меня вполне устраивает. Чего мне это стоило - отдельный разговор, но это уже совсем другая история… 

Александр Завгородний,

"Мастер-класс", Москва

ХОЧУ РАБОТАТЬ: ГДЕ?

Мнение

Этот вопрос встает перед молодым человеком, когда он хочет подработать на летних каникулах, во время учебы, и этот же вопрос стоит перед ним после окончания учебного заведения.

Раньше устроиться на работу было легче: вузы и другие учебные заведения трудоустраивали своих выпускников. Сейчас же молодым людям самим приходится искать работу. Эта проблема - животрепещущая и стоит передо мной особенно остро, так как я человек с ограниченными физическими возможностями. В связи с этим задаю вопрос: "где работать?" с содроганием. Беседуя со студентами-ровесниками, имеющими такие же трудности, как и я, но у которых уже есть опыт общения с работодателями, я пришла к неутешительным выводам.

Человек, приехавший из другого города в Москву учиться, естественно, ищет хоть какой-то заработок. Ведь необходимо прокормиться, одеться, чего не сделаешь на стипендию, а сколько соблазнов в большом незнакомом города! И, конечно, молодой человек готов согласиться на самый тяжелый труд, вот только выполнить эту работу по силам лишь физически здоровому и сильному. Одному из моих приятелей удалось скрыть инвалидность, и некоторое время он работал в негосударственном предприятии в ночное время. Другой смог устроиться, благодаря связям.

Еще одна проблема, из-за которой студентам нашего вуза приходится отказываться от работы - непредоставление отпуска на время сессии. И еще. Конечно, каждый студент хочет найти работу, напрямую связанную с его будущей профессией, но в большинстве случаев это невозможно. Причина отказа - нехватка опыта и знаний. Получается какой-то замкнутый круг, и как выйти из него - неизвестно.

…Чем ближе подходит время заняться проблемой трудоустройства, тем с большим опасением задаю себе вопрос: "где, где, где?"

Евгения Гранина, г. Москва

 

А воспитателя они называют - «Мама»

Глаза в глаза

"Как грустно, когда ты никому не нужен", - такую фразу можно услышать в какой-нибудь компании подростков. Мы произносим эти слова, а затем жалуемся, какие вредные родители, что не "тащатся" от "Scooter" и не выносят "Metalica", что было бы неплохо купить новые джинсы и картриджи для "Dandy", а взрослые вовсе не понимают и не любят тебя. И даже на секунду не возникает мысли о том, что было бы, если у них вдруг не стало бы мамы и папы. Но кому, как не детям, оставшимся без родителей, знать цену материнского тепла и ласки.

Несколько лет назад в летнем лагере я познакомилась с ребятами из детского дома. Почти все ребята из нашего отряда относились к ним хорошо и мы  сдружились.. Мы стремились к ней, потому что интересовались жизнью ребят и их увлечениями. Ребята рассказали нам о своём доме, им там очень нравилось. Но всем хотелось быть рядом с мамой. По словам ребят, их воспитатели и учителя очень добрые и хорошие. Некоторые дети называют своего воспитателя или учителя  "мамой", но доброта ни одного человека на свете не сможет заменить ту, что может дать только настоящая  мама. Причины, по которым дети оказываются в детском доме, - разные, но в основном - алкоголизм родителей. Вера - так звали девочку, с которой я дружила, - рассказала мне свою историю. У неё есть мама, и когда-то они были вместе. Но потом мама Веры начала сильно пить, и её лишили родительских прав. Девочку определили в детский дом. Вера рассказала, что её хотели удочерить. Казалось бы, везение для ребёнка из интерната, но она была против, потому что знала, что где-то живёт её настоящая мама, и она всегда помнит о ней и хочет, чтобы они поскорее были вместе. Меня удивила искренность и человеколюбие этой девочки. Несмотря ни на что в ней жила мечта о светлом будущем и о том, что мама обязательно заберёт её из детского дома и они вместе, обнявшись, пойдут по длинной аллее домой.

В глазах этих ребят был какой-то луч надежды, когда они говорили о родителях.

 Что чувствует ребёнок, который живёт в детском доме, - не понять, не прочувствовать. Я считаю, что нам следует поучиться их жизнелюбию, ведь никто, кроме человека, оставшегося один на один с собой, не умеет так ценить то, что у него есть.

Ксения Жименская,

“Мастер-класс”, Архангельская область

 

Следующая статья >>>

>
Hosted by uCoz