"Причастный оборот" №1 >>>

 

Мокрое дело

Ложка дёгтя

 

Но позора земли никогда

не прощает Земля.

И.А.Бунин

        "Что ты делаешь? - одёрнула я свою девятилетнюю сестру, бросившую пакетик на тротуар.- Неужели тебе трудно пройти два шага и бросить пакетик в урну?" Она смутилась, но всё же сделала так, как я сказала. Я продолжала: "Знаешь, сколько жителей в нашем городе? Более двадцати пяти тысяч человек.  А что будет, если каждый бросит по пакетику или бумажке?".  "Свалка будет, - ответила сестра и, немного подумав, добавила,- Я не буду больше бросать мусор на улице".

        Мне удалось остановить девятилетнюю девочку, и она навсегда запомнит то, что загрязнять природу так же плохо, как и сорить у себя дома. Но каждого не остановишь. Невозможно брать всех за руку, подводить к урне и указывать место, куда нужно бросать мусор. Люди сами должны понимать, что чистота родного города зависит только от них.

        Няндома - город маленький, люди в нём живут простые. Обременённые повседневными делами, они не задумываются о том, где и как они живут. Не видят мусора на улице, прорванной трубы канализации, грязной воды в водопроводе, колодце, озере или реке. Или не хотят видеть… За примером далеко ходить не приходится. Наверное, каждый житель Няндомы хоть раз да отдыхал на берегу озера Борового. В детстве я с родителями ездила туда на рыбалку. А ещё когда-то там водились раки. Где теперь эти раки? Отдыхающие со вздохом разводят руками и говорят, что "вода грязная стала".  "Загадили всё озеро", - часто можно слышать на берегу. Но почему люди, говоря эти слова, думают о ком-то другом и забывают о себе?

Обвиняют кого угодно, кроме себя. Разве могут они с уверенностью утверждать, что ни разу ничего не бросили в воду или ни разу не помыли машину в озере?

        После того, как на озере Островичном открыли лодочную станцию, оно стало любимым местом отдыха    горожан. Но этим летом СЭС объявила озеро самым грязным в районе и запретила купаться в нём. И что, вы думаете, предприняли находчивые горожане? Они облюбовали берег озера в Каргополе -2. Поговорив с одной из жительниц "городка", я узнала, что местные жители вместо того, чтобы самим отдыхать на берегу любимого озера, убирают мусор за уехавшими гостями из Няндомы. Всё чаще можно слышать недовольные реплики: "Понаехали тут!" И местные жители правы, ведь если это будет продолжаться, то в конце концов озеро постигнет участь Островичного или Борового.

        Но если в городе природа гибнет из-за халатности и невежества людей, то в деревнях богатства природы нещадно истребляются. Особенно это касается озёр и рек. Северные озёра всегда были богаты рыбой. Однако в последнее десятилетие из-за браконьерства озёра обеднели. Но не только сети рыбаков стали причиной исчезновения животного мира озёр: люди сами загрязняют водоёмы, за счёт которых они живут. Так, например, в деревне "Андреевская" канализационные стоки попадают прямо в озеро Беловское. В деревне "Макаровская" канализационные стоки выходят на поверхность, а иногда стекают в озеро. О какой рыбе здесь может идти речь? Выходит, чем больше мы получаем хорошего от природы, тем больше плохого мы ей отдаём. Нужно как можно скорее остановить эту закономерность. Спросите, как? Да, мы не можем заставить хозяина гигантского завода не сбрасывать отходы в реки и озёра. Но мы можем не мыть машину в водоёме, можем остановить прохожего, бросившего бумажку на улице. Выгляньте в окно. Посмотрите, сколько во дворе всякого мусора. Мы можем убрать его.

И тогда, возможно, и рыба будет ловиться,

и солнце будет ярче светить, и вся

природа повернётся к нам лицом. 

Подрезова Анна,

“Мастер-класс” г.Няндома Архангельской области

 

Какие мы?

Размышлизмы:

Мое поколение... Какое оно? Я часто над этим задумываюсь. Возможно, оно испорченное, злобное, некрасивое, необразованное. Для меня это ровным счетом ничего не значит, так как я отношусь к этому поколению самым непосредственным образом. Я - его часть. Я  интуитивно чувствую какую-то  ответственность за свои поступки. Я прекрасно понимаю, что должна отвечать за себя, и не отказываюсь от этого. Мое поколение... Порой мне кажется, что стираются все грани между людьми, это несколько странно, но я действительно так считаю. Для меня практически не существует понятия “поколение”, а только - понятие “возраст”. Все люди равны между собой, и это вполне естественно. Я думаю, что мое поколение - равнодушное к проблемам других, яркое, независимое. Я не знаю, такая ли я.

Мы не желаем никого слушать, любое замечание воспринимаем в штыки, ненавидим глупые вопросы и глупых людей. Все мы “немножечко боги”. Мы сознаем это, совершаем красивые поступки, но поколение становится только хуже. Я не понимаю этого и тупо смотрю телевизор.

Документальный фильм “14-летние, рожденные в России”. Сначала вижу незагруженные интеллектом лица, потом вглядываюсь и понимаю: это же оно! Наше поколение. Продолжаю смотреть. Какая-то девочка рассказывает о том, как она жила в Израиле, теперь от ее дома остались только обломки.С экрана смотрит дочка священника. Она говорит, что счастлива. И я ей верю. Потом мальчик рассказывает о том, как он пытался покончить собой. Нелепо и странно... Из-за чего? Ему же только четырнадцать лет! Вот оно какое, наше поколение. Маленькое, треснувшее, словно зеркало, хрупкое, упрямое. Оно мое.

Сижу и думаю: неужели и я такая?

Герасимова Татьяна,

“Мастер-класс”, Москва

 

 

Следующая статья >>>

>
Hosted by uCoz