"Причастный оборот" №1 >>>

 

Державная символика или символ демократии

Граждановедение

 

В поисках информации об истории российской государственной символики я обошла шесть библиотек, а толковых материалов о гербе и флаге так и не обнаружила. Нездоровая какая-то ситуация...

Только в библиотеке ТГУ мне предложили научно-методический журнал  "Начальная школа" (№7, 2001). С помощью студентов исторического факультета и журнала “С Миру по Нитке” собирала информацию, которой должен владеть любой российский гражданин.

 Герб России - двуглавый орел - один из самых долговечных в  мире, просуществовал более четырех столетий, до 1917 года. Его появление связано с именем Ивана III Васильевича,  великого князя московского. Второй его женой  была  византийская принцесса Софья Палеолог. Она  имела на царя влияние и, возможно, именно она настояла на принятии Русью  “византийского орла” в качестве официального герба государства. К тому же русскому самодержцу льстила мысль  унаследовать славу великой державы.

Новый герб не просто повторил очертания византийского. Изображение  двуглавого орла Палеологов было плоскостным, безжизненным. Русский  двуглавый орел как будто наполнился плотью и кровью, превратившись в  могучую птицу, зорко смотрящую на Запад и Восток (стороны  стратегической обороны).Но не смог Иван III и полностью проститься со старинным гербом Великого княжества  Московского. Привычный образ  русского святого - Георгия  Победоносца - был помещен на грудь орла.

За время своего существования русский герб неоднократно менялся. Впервые  - при Михаиле Романове (1613-1645), первом царе этой династии.  Над “коронованными”  головами орла  появилась третья корона.  при сыне царя Михаила Алексее русский орел "получил" в свои когти  символы царской власти - скипетр и державу. В наши дни эти  символы являются образным выражением незыблемости государственных  устоев России.

Три короны первоначально считались символом Святой Троицы, а позднее  знаком единства трех братских славянских народов: русского,  украинского и белорусского. А грудь орла, защищенная щитом с  изображением Святого Георгия Победоносца, указывает на державную  преемственность России  Руси Московской, защитницы всех русских  земель.

В качестве герба России двуглавый орел реабилитирован в 1991-м.

Флаг, как и герб, является символом государства. Наиболее древнее  русское слово для обозначения флага - "стяг". Сначала на стягах  русских дружин изображались языческие боги, а с принятием  христианства - русские святые.

Первым русским флагом стало изображение черного двуглавого  орла на желтом фоне. Позднее появился черно-золото-белый флаг,  который и просуществовал до петровских времен. Такой флаг, по  правилам геральдики, в России наиболее приемлем, поскольку черный  цвет - державного орла, желтый (золотой) - фон герба,  принятого еще Иваном Грозным, белый - цвет одежд Святого Георгия  Победоносца, издавна почитаемого на Руси.

Петр I издал специальный указ о даровании бело-сине-красного флага  коммерческим и торговым судам (злые языки поговаривали, что царь  позаимствовал, перевернув наоборот голландский флаг). В течение  полутора веков этот флаг служил торговле России, но никогда не  утверждался как государственный. Хотя Петр I отдавал предпочтение  бело-сине-красному, официальным флагом правящей династии оставался  черно-желто-белый.

В середине XIX столетия развернулась идейно-политическая борьба  вокруг путей развития России. Славянофилы считали, что черно-желто-белый предпочтительней в качестве государственного флага, а "западники" отстаивали бело-сине-красный. Борьба  за признание последнего официальным продолжалась до 1914 года, когда  солидная комиссия утвердила черно-желто-белый флаг как  государственный, а бело-сине-красный - только для судов внутреннего  плавания.

В постперестроечное время государственным флагом стал  бело-сине-красный, как символ демократического, прозападного пути  развития России. 

Евгения АНАНИНА,

студентка Тюменского государственного университета,

«Мастер-класс», Тюмень

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ >>>

Евгений ПЛЕСОВСКИХ, студент Тюменского государственного университета:

После террористических актов в США начинаешь задумываться, как же все-таки един американский народ. В магазинах Америки - очереди, каждый хочет купить флаг своей страны или, например, футболку с изображением 13-полосного стяга.

На Западе люди-патриоты. А у нас? Купили бы россияне трехцветное полотнище или нет? Если бы даже и захотели, то просто-напросто не смогли.

У нас в широкой продаже атрибутики с российской символикой нет и, скорее  всего, не будет. Обойдя десятки киосков и магазинов, в очередной  раз убеждаешься, что все в этом мире решают деньги.

Купить российские флаги, значки или другую продукцию можно только  в организациях рекламно-издательского характера или в крупных торговых компаниях Тюмени.

Один флаг Российский Федерации размером 90 х 135 сантиметров обойдется  вам примерно в триста восемьдесят рублей, если же к стягу вы  захотите еще и подставку (а она вам понадобится для размещения  полотна на улице), то можете с уверенностью приплюсовать к сумме  еще шесть тысяч рублей.

Правда, если вы не хотите, чтобы полотно мозолило глаза прохожим на  улице, можете (если, конечно, захотите) купить "офисный" флажок. Здесь и цена приемлемая (всего 66 рублей),  и на стол можно поставить. Выглядит солидно. По опросу, народ  признается, что он не прочь иметь триколор у себя дома,  но, узнав о цене, меняли свое решение. Несколько респондентов честно  признались: "Зачем нам это, у нас что, лишние деньги?"

Так почему же в Америке жители могут спокойно купить важную, патриотическую  продукцию, а мы нет? Ах, забыл, это же Запад...

 

ВАШЕ МНЕНИЕ >>>

Анастасия ВЕШКУРЦЕВА, студентка Тюменского государственного университета:

"Хотели бы вы иметь у себя вещи с изображением российской символики?" Этот вопрос, как говорится, “на засыпку”, я задавала молодым людям  г. Тюмени. Может это и покажется на первый взгляд странным (вспомним  бытующее сейчас мнение о том, что наша молодежь наплевательски  относится к стране), но практически все отвечали положительно.

И действительно, почему мы должны носить футболки (бейсболки, сумки и т.д.) с изображением звездно-полосатого флага США или кленовых  листьев Канады? Ведь родной триколор нам по сути ближе и дороже. В  связи с этим возникает другой вопрос, а где же можно достать хоть  что-нибудь с изображением нашего флага или герба?

Я обошла около десятка тюменских киосков. Спрашивала о наличии любого  вида продукции (значки, ручки, календарики и т.п.). Продавцы недоуменно  пожимали плечами, а ответ был примерно одинаков: "Ничего подобного  нет, да в общем-то и не было".

Представьте же мое удивление, когда вдруг я услышала: "Да, конечно, есть! У нас все с российской символикой". А в качестве примера  продавец показала мне... шоколад кондитерской фабрики "Россия".

 Да, обидно, конечно, и, в первую очередь, за страну. Ведь если у нас не ценится даже государственная атрибутика, то что тогда можно говорить о единстве нации и прочих  нравственных идеалах.

 

Следующая статья >>>

>
Hosted by uCoz