"Вестник Благотворительности" №2 2002г. >>>

 

 ЗОВ ПРЕДКОВ И ГОЛОС СОВРЕМЕННИКА     

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА    /очень серьезно/

Татьяна Гармизе

 

Общество все безнадежнее впадает в беспамятство. С постыдной легкостью забываем не только о немощной соседке или подростке, сиротствующем в нашем подъезде. Не замечаем мы и сникшей головушки тех, чьи имена еще недавно были на слуху. Спору нет, перед дефолтами, ставшими следствием непродуманных реформ, беззащитны все, хотя и в разной степени: жидкий суп даже мелкому жемчугу не товарищ. И все же особую боль испытываешь, узнав о бесприютной старости (только ли старости?) заслуженных людей, будь то крупный ученый, герой войны, триумфально начинавший, но позднее выпавший из кинематографического "гнезда" актер или блиставшие на спортивных аренах сограждане. Особой я называю эту печаль потому, что если уж на грань выживания поставлены при полном нашем безразличии "герои вчерашних дней",- может ли общество и каждый из нас рассчитывать на сострадание к незнакомому, "маленькому" человеку?

Вышедшие из гоголевской шинели, некогда сердобольные и отзывчивые, мы на излете ХХ века вывернулись из траченого временем сукна, сберегавшего вековое тепло национальных традиций, и добровольно сковали себя ледяным панцирем: лежащий на улице пожилой человек, или дитя человеческое, неприкаянно бредущее в сгущающемся сумраке, или сбитая машиной и забившаяся в придорожный кустарник плачущая дворняга, - все проходят мимо, как призрак, не сумев растопить лед "новорусского" прикида. Или мы сами - призраки суетливого, а потому скоротечного и фальшивого бытия?

  И все-таки лед тронулся. При поддержке московского правительства, московской Городской Думы,       Комитета по СМИ, Гильдии киноактеров, клуба Героев Советского  Союза и Российской Академии наук в Москве начала действовать комплексная благотворительная программа "Дом, в котором мы живем". Основной ее смысл - создание общего для всех дома, чтобы радость на всех одна, на всех и беда одна. Не та, чужая, которую разводят руками, а чтоб всем миром постоять за ближнего. Контуры "дома" отчетливо, как человеческая основа сквозь снежные наросты, проявилась в Центре соцобслуживания Центрального округа. Здесь прошел первый вечер не менее значимого благотворительного проекта "Великие москвичи - наши соседи", реализуемого в рамках программы межрегиональным общественным благотворительным фондом "Созвездие".

Тем вечером чествовали народного артиста СССР В.М. Зельдина и народную артистку России Т.П. Семину, Героя Советского Союза А.Г. Журавлева, журналиста-международника А.Е. Бовина. Почему именно эти наши современники стали первыми "знаменитыми соседями"? Так решили в ходе опросов сами москвичи - жители Центрального округа.

К декабрю 2001 года программа социальной поддержки ветеранов культуры, науки и спорта, к судьбе (и личности) которых создатели проекта намерены привлечь внимание общества, охватывала 50 человек. К декабрю нынешнего цифра возрастет до 1000. Списки "соседей" будут составляться после обсуждения кандидатур в ветеранских и других общественных организациях. Каждый "избранник" станет ежемесячно получать наборы продуктов и хозтоваров, а также дополнительные скидки на продукты и бытовые товары в крупнейших магазинах. Ему помогут с приобретением лекарств, для него откроют "горячую" телефонную линию консультаций по правовым вопросам, поспособствуют и в получении иных услуг - от сдачи вещей в химчистку до льготной подписки на периодику и билетов в театры. Кроме того, "Созвездие" намерено содействовать ветеранам в получении путевок в дома отдыха.

Вместе с тем президент фонда "Созвездие" А.А. Изотов пообещал не только помнить героев, писателей, актеров и ученых, но не забывать и "простых" москвичей - ветеранов войны и труда. "Многие из вас прошли славный жизненный путь и достойны материальной и духовной поддержки", - сказал Александр. Главное, ради чего, собственно, и затевается масштабный проект - чувство сопричастности каждого к истории города и его культуры и, разумеется, возрождение гордости за свой город и его жителей. Не то же ли это чувство локтя, дающее уверенность, не тот ли самый геном родства, что объединяет людей с общими историческими корнями и общенациональной красотой души?

Порукой единства и общности "соседей" по обе стороны сцены станет появление на завершающем этапе программы уникальной книги. "Послание москвичам" будет заполняться нашими современниками, которых, повторяю, назовут в числе достойнейших москвичи.

Рукописная летопись новейшей московской истории, путешествуя по районам города, после заполнения последней страницы ляжет на стол мэру Ю.М. Лужкову и с его письменным напутствием будет издана как Книга памяти. Чтобы каждый, и не только москвич, помнил имя свое. Имена современников. Имена и голос - зовущий к благим делам - наших предков. 

Сведения об авторе: Татьяна Гармизе- обозреватель газеты “Московская правда”

 

Следующая статья >>>

Hosted by uCoz