"Вестник Благотворительности" №2 2002г. >>>

 

  ИЗ ПАУТИНОК НАШЕЙ НЕЖНОСТИ      

 

ПРАКТИКА ПОМОЩИ     /инициатива/

Ирина Лисичкина

            Литературное объединение  "ДРУЗА" было задумано как творческий клуб для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в основном, для колясочников. Оно возникло при Доме пионеров Свердловского района Москвы осенью 1988 года и первое время объединяло людей разных творческих дарований. Куратором молодой организации была Татьяна Вячеславовна Руцай, методист Дома пионеров. На одно из первых занятий пригласили почитать свои стихи поэтессу Наталью Владимировну Рябинину, члена Союза писателей Москвы, автора нескольких сборников. Заинтересовавшись стихами людей, присутствовавших на встрече, она стала литературным консультантом, а затем и руководителем объединения. Она же и придумала для него не совсем обычное название - "ДРУЗА", что означает многогранность сросшихся друг с другом кристаллов. Друзы горного хрусталя, кварца, аметиста вырастают в замкнутых пустотах твердых горных пород.

- Мне показалось,- рассказываеет Наталья Владимировна, - что это название наиболее соответствует нашему объединению: в жизненной пустоте, в которой на протяжении многих лет находились эти люди, возникло новое сообщество. Мы помогаем друг другу расти, преодолевая жизненные препятствия, болезни, несчастья. Помогаем не падать духом. К тому же  "друза" созвучна слову "дружба".

Однако "Друзой" литературный клуб стал именоваться не сразу. Вариантов было несколько, и поэтому пришлось даже устраивать конкурс.

- В то время, когда появилось    наше объединение, - вспоминает Наталья Владимировна - были очень популярны слова "милосердие", "сопричастность", "филантропия", и многие хотели выбрать название, в котором прочитывалось бы что-то, условно говоря, "инвалидное". А я всегда говорила, что в искусстве инвалидов нет и никому не интересно, у кого что болит. Интересен результат.

Название "Друза" официально   не зарегистрировано, и поэтому  его абсолютно безнаказанно       "позаимствовали" уже несколько организаций.

В начале 1989 года "Друза" окончательно оформилась как литературное объединение, куда вошли не только инвалиды-колясочники, но и люди с другими заболеваниями, пенсионеры. По просьбе Натальи Владимировны его взял под свое крыло Комитет литераторов при Литфонде СССР, который оплачивал труд машинистки и секретаря.

Время перемен разрушило наладившиеся связи. После закрытия Дома пионеров "друзовцы" лишились помещения для ежемесячных встреч, а когда прекратил свое существование Комитет литераторов, не стало и денежных поступлений. Но литературное объединение продолжало жить и работать. К тому времени уже сложился достаточно устойчивый коллектив.

В 1993 году "Друзу" взяло под свою опеку общество инвалидов и пенсионеров "Десница мира". С тех пор каждый последний вторник каждого месяца члены Клуба собираются под крышей этой некоммерческой организации, а все организационные вопросы взяла на себя руководитель программы социальной реабилитации инвалидов и пенсионеров Елена Викторовна Елбаева.

Важным событием в жизни "Друзы" стало издание в 1999 году (на средства, собранные "Десницей мира") первого стихотворного сборника с одноименным названием, в котором были опубликованы произведения более тридцати человек. Книга была приурочена к десятилетнему юбилею творческого коллектива. Второй сборник, "Друза-2", увидел свет в конце 2001 года, благодаря гранту  Правительства Москвы.

- Строгий критик может найти в этих стихах ошибки, неловко выраженную мысль или несовершенную рифму. - говорит Наталья Владимировна, - Но все же мне кажется, что, несмотря на погрешности, под скромными обложками этих книжек живет настоящая поэзия, поэзия искренних чувств, незаемных мыслей, своеобразных художественных наблюдений.

Неудивительно, что в стихах людей, вечные спутники которых - болезнь  и, нередко, бедность, больше грусти, обиды и боли, чем радости и жизнелюбия.

- В самом начале, - рассказывает Наталья Владимировна, - они начали писать стихи "бодряческие", "газетные". Казалось, каждый человек изо всех сил старался казаться таким, как все, чтобы быть, очевидно, этими "всеми" понятым и принятым. Но стихи получались слишком неискренними. Сейчас в них есть и гнев, и боль, и горечь. У нас нет запретных тем. Люди, обиженные судьбой, не должны прятать свои переживания в своей душе. Нужно найти в себе мужество говорить о своих проблемах вслух, ведь только тогда, возможно, удастся их решить. Кроме того, названное и осмысленное переживание дает человеку возможность двигаться дальше.

 

Упасть в твои снега,

Все превратить в стихи!

И солнце. И луга.

И нивы у реки.

Твои поляны снежные,

Мягкие, как пух!

Поэзия, родная,

Ладони твои нежные

Моих коснулись рук.

(И. Кучер)

 

Как и любой творческий коллектив, "Друза" объединяет людей, одаренных не в равной степени. Все относятся к этому с пониманием, хотя раньше нередко возникали конфликты из-за того, что похвалы делились не поровну.

- Я объяснила, - говорит Наталья Владимировна, - что искусство - это не спорт. Здесь есть место для любого, пусть даже самого тихого и слабого голоса. Главное - найти свою нишу, а не претендовать на чужую. Мне кажется, меня поняли. У некоторых поубавилось самомнения, у других появилась вера в собственные возможности.

Сейчас в "Друзе" более сорока человек, но регулярно посещают занятия 15-17 человек. Это не одни и те же люди, хотя основное "ядро" неизменно. К сожалению, добраться до места проведения занятий непросто - мешают все те же транспортные проблемы… Поэтому существуют так называемые "заочники". Они не имеют возможности приезжать на занятия, но активно участвуют в творческом процессе. Каждый из них всегда может узнать у товарища домашнее задание, получить по телефону литературную консультацию и быть в курсе всех дел и событий, происходящих в "Друзе".

Встречи проходят в неформальной обстановке за чашкой чая. "Друзовцы" читают и обсуждают свои новые стихи, знакомятся с творчеством известных писателей и поэтов, разбирают домашнее задание, делятся друг с другом своими радостями и горестями.

 

Кто знает, что нас в жизни ждет?

Шипы и розы неделимы.

Сегодня мы еще любимы,

А завтра кто там разберет?

(А. Комаров)

  Участники "Друзы" регулярно печатаются в газетах и журналах. Некоторые издали небольшие    книжечки стихов (за свой счет или нашли спонсоров). Галина Макейкина стала членом Союза писателей. Михаил Сергеев и Екатерина Давыдова - реальные претенденты на вступление в эту организацию.

По словам руководителя Клуба, за последние годы заметно выросло литературное мастерство членов клуба, повысилась общая грамотность, расширился кругозор. Многие стали больше читать и лучше разбираться в литературном процессе. Было проведено несколько автобусных экскурсий по литературным и художественным маршрутам (Мураново, Коломенское, Сергиев Посад).Несомненно, жизнь этих людей стала богаче, достойнее, интереснее.

Кроме литературного творчества почти каждый участник объединения занимается каким-нибудь видом прикладного искусства: вязанием, вышивкой, живописью, резьбой по дереву. Самое необычное увлечение - у Антонины Насыровой: она создает великолепные скульптурные композиции и картины из… рыбьих костей! Работы "друзовцев" экспонируются на многих выставках самодеятельного творчества и никого не оставляют равнодушными.

Совсем скоро увидит свет третий сборник - "Друза-3", в котором, кроме поэзии, будут представлены проза, литературоведение и критика.

  …Я продолжаю листать небольшие книжечки друзовских поэтов:

 

Из паутинок нашей нежности

Плетутся счастья кружева.

Но из-за маленькой небрежности

Судьба опять - полынь-трава.

(Г. Валентинова)

А сама все время почему-то возвращаюсь к одной и той же   мысли: "Как же нужно любить эту сложную, порой несправедливую жизнь, чтобы творить такие стихи - хоть и немного грустные, но все-таки - полные надежды и какого-то очень мягкого, почти интимного, теплого света. 

Сведения об авторе: Ирина Лисичкина - внештатный корреспондент “ВБ”, Москва

  

 

Следующая статья >>>

Hosted by uCoz