"Вестник Благотворительности" №1/2 >>>

 

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ЗОВУТ ЕГО «ДЕДУШКОЙ» 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО      /инициатива/

Любовь ГРИБАНОВА

 

В нем есть что-то неуловимо напоминающее Деда Мороза: рослая фигура, веселый  раскатистый смех. Он путешествует по всему миру. Инспектирует свои «владения» и дарит  малышам, лишенным родительского тепла, весьма необычные подарки: дом и семью. Дети   называют ученика Германа Гмайнера, основателя движения  SOS-деревень, дедушкой, а их родители величают Хельмута Кутина  «папой». Он награжден орденами и медалями многих стран мира. В 1998 году в Кремле ему был вручен Орден Дружбы.

 

Справка «ВБ»

РОССИЙСКИЕ ДЕТСКИХ ДЕРЕВНИ-SOS

Первая детская деревня-SOS была построена в Томилино под Москвой в 1996 году на средства мирового сообщества друзей детских деревень-SOS. В ней  - одиннадцать семейных домов, в которых живут с мамами-воспитательницами семьдесят семь детей.

В Лаврово под Орлом с 1998 года работает вторая детская деревня-SOS. Здесь – двенадцать семейных домов, в которых вместе с мамами живут шестьдесят пять детей. Лаврово было построено на средства семьи швейцарки Моники Шаппюи.

Третья детская деревня-SOS в Пушкине приняла первого ребенка 7 апреля 2000 года. Она стала одной из двух юбилейных детских деревень-SOS, построенных в юбилейном 1999 году на средства, собранные в Германии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Норвегии и Великобритании. В деревне  - двенадцать семейных домов. Сегодня в ней появились первые тридцать детей.

Началась работа над четвертым проектом в городе Кандалакша Мурманской области. Деньги на ее строительство собрало  объединение друзей детских деревень-SOS в Норвегии.

В нашей стране  работу российских детских деревень координирует благотворительная общественная организация - Российский комитет «Детские деревни- SOS».

Президент - Брускова Елена Сергеевна.

  - Что привело Вас в движение SOS-деревень?

  - Последние 47 лет я ощущаю себя частью этой большой семьи. Моя  мать   умерла, когда мне было тринадцать. Мне посчастливилось стать  воспитанником первой детской деревни. Вообще-то я не подходил по возрасту. Согласно условиям приема  воспитанник должен быть не старше  6 - 8 лет. Необходимо  время, чтобы выстроить отношения в новой семье. Господин Гмайнер сделал для меня  исключение. Потом я окончил педагогическую академию, какое-то время преподавал. Изучал экономику в университете, занимался частным бизнесом. Когда  Герману Гмайнеру потребовался сотрудник, который мог бы реализовать специальный проект во Вьетнаме, он обратился ко мне. Я увидел детей, страдающих от тягот войны, и не смог отказаться от этого предложения. Когда господин Гмайнер умер, то я принял его дело. С тех пор я, как цыган, путешествую по всему миру. В Австрии   бываю  один-два месяца в году. Остальное время провожу в дороге.

- Вы австриец?

- Да. Но чувствую  себя  гражданином  мира. Я считаю, что мы должны смотреть друг на друга,  как братья и сестры, а не как представители различных национальностей.

- В возглавляемую Вами международную благотворительную организацию «SOS-Киндердорф Интернациональ» входит 131 национальная ассоциация «Детские деревни-SOS». А сколько всего таких  деревень существует в  мире?

- 402 деревни. Первая была открыта  в тирольском местечке Имст в 1949 году. А сегодня они есть в 131 стране.  Герман  Гмайнер не  считал это своей заслугой, говорил, что   Бог использовал его, как инструмент своих помыслов.

- Вы думали об открытии новых  отделений?

- Мы получили соответствующие запросы из Украины и  Чехии. В настоящее время  изучаем ситуацию в Северной Корее.

- Существуют  ли какие-то специфические отличия между  двумя детскими деревнями, например, австрийской и вьетнамской?

- Никаких основополагающих  различий нет. Но нужно помнить, что причины, по которым дети оказываются там,  совершенно различны. Так, 95 процентов  детей  в развитых странах попадает туда при живых родителях. Они или пьяницы, или привязаны к наркотикам и  не могут воспитывать  своих детей. А  вот  в развивающихся странах,  как правило, это дети, которые потеряли  своих родителей  в результате  стихийных бедствий, военных конфликтов или несчастных случаев. Если же говорить об основных принципах устройства детских деревень, то в одной семье живут 6 -7 родных или названных  братьев  и сестер. За ними ухаживает мать-воспитательница, которая дарит им заботу и любовь. Знаете, когда сорок лет назад я обратился  к воспитанникам  сиротского  приюта и попросил их нарисовать человека, вызывающего у них симпатию, 18 из 20 изобразили повара, а не учителя или социального работника. Не потому, что они были вечно голодными. Просто когда он кормил ребят, то для каждого   находил пару теплых слов.  Господин Гмайнер считал, что  сирот нельзя запирать в отдельном здании и тем самым изолировать  их  от общества. Даже если в  сиротском приюте работают очень хорошие люди,  у ребенка   вырабатывается  поведение  человека, живущего в общежитии. У нас он чувствует себя частью  семьи. Каждая занимает отдельный дом. 10-12 таких  домов  составляют деревню. Наши дети ходят в  школы  по соседству, их мамы, как это водится в обычных семьях, ведут хозяйство. Некоторые женщины хорошие экономки, они тщательно рассчитывают деньги на весь месяц. Другие  первое время празднуют, а потом  десять дней сидят на картошке. И в этом нет ничего страшного. Хуже, когда  дети привыкают, что перед ними всегда стоит тарелка с едой. Потому что если однажды  рядом никого из взрослых не окажется, они  не будут знать, как сварить себе суп или погладить брюки.

- А как зовут Вашу  приемную мать?

- Антония Камаландер. Она воспитала   23 ребенка, которые подарили ей  43 внука.  К сожалению, Антония  ослепла: ей уже  86 лет. Из-за моих разъездов мы общаемся   в основном по телефону. Она часто звонит, чтобы убедиться, что у меня все в порядке.

- Традиционная семья должна быть полной. Почему  у Вас детей воспитывает одна мать?

- Господин Гмайнер был реалистом. Даже  одинокую женщину, которая согласится всю свою жизнь провести  с этими ребятами, непросто найти. Еще сложнее - семейную пару. Если у нее есть свои дети, то не исключено, что родители будут по-разному относиться к родным и приемным. К тому же отцы, работающие за пределами деревни, будут приносить в дом свои проблемы. Матери нужно будет  разрываться и уделять ему часть внимания, которое она могла бы отдать ребенку. Но отцы у нас все же есть. По сложившейся традиции так  в сообществе детских деревень называют их директоров. Из-за этого я часто попадаю в курьезные ситуации. Однажды в Кабо-Верде (Африка) мне  назначили встречу в банке. В этот момент мимо  проезжало несколько автобусов из  деревни SOS. Увидев меня, 400 ребятишек начали кричать: «Дедушка Кутин, дедушка Кутин!».  Конечно, все вокруг захотели узнать, что это за   необычный дедушка. Пришлось срочно покинуть банк. Похожая история все время повторяется  в Сайгоне, ныне Хошемин,  где я впервые стал отцом деревни.  Когда  иду по городу, то  прохожие  оборачиваются мне  вслед, а их  маленькие дети бегут за мной с криками: "Дедушка, дедушка!". Я не очень люблю такое  внимание и стараюсь куда-нибудь  скрыться.

- Какая судьба ждет воспитанников детских деревень по достижении  совершеннолетия?

- Каждый ребенок, попавший к нам,  пришел к себе домой. Да, однажды им придется  уйти отсюда. Но их  мать, братья и  сестры навсегда останутся с ними. Если вы приедете в  старую австрийскую  деревню  во время празднования  ее дня  рождения, то  среди гостей увидите до 700 бывших воспитанников с уже подросшими собственными детьми. Конечно, есть определенные сложности, если под одной крышей  живут разнополые дети, не имеющие кровного родства. Поэтому когда мальчики и девочки достигают 15-16 лет, они переводятся в специальные заведения поблизости, где они могут дальше жить и обучаться.

- Хорошо, исполнилось им 16 лет, они окончили  школу,  что дальше?

- Перестаньте думать об этих ограничениях. Нужно смотреть на ситуацию с  точки зрения  одаренности детей. Мы хотим подготовить их к дальнейшей жизни в социуме. Среди наших бывших воспитанников есть работники социальной сферы, журналисты, классные плотники, сборщики мусора. Мы хотим воспитать нормальных людей. И стараемся обеспечить им получение образования. Все зависит от их таланта. Потом при участии  самого молодого человека или девушки мы  должны найти место работы и жилье. Механизмы осуществления рознятся в зависимости от страны. Конечно, пытаемся получить максимально возможную помощь от государства.

- В какую сумму  обходится содержание одного ребенка?

- По-разному. В Китае  в среднем 80  долларов в месяц.  В развитых странах эта сумма может достигать и 600 долларов. Нужно платить за коммунальные и медицинские услуги, образование.

- На каких условиях вы получаете   землю под строительство деревень?

- Как правило, бесплатно. Это одно из предварительных условий, на основании которого мы начинаем строительство.

- Во что обходится одна деревня вместе со всей инфраструктурой?

- В среднем в три с  половиной миллиона долларов. Конечно, можно и на сумму в один миллион что-то сделать. Но тогда мы просто увеличим бедность.  Мы же хотим, чтобы деревня  смогла принять еще не одно поколение детей. Я думаю, это инвестиции, которые будут существовать следующие сто лет. Мы должны вырастить детей, поднять их, а  не вернуть  обратно в нищету. Но мы ничего не добьемся, если загоним их в  шалаши.

- Появятся ли в России новые детские деревни?

- Наши норвежские друзья построят одну деревню неподалеку от Мурманска. Я надеюсь, что через три года у нас будет уже  пять деревень SOS в России. Пятая должна быть где-то недалеко от Москвы. Я встречался с господином Лужковым, мэром Москвы, он  обещал выделить землю,  а я  -  построить деревню. Думаю, что это будет не последняя детская деревня в России.

-   Что вы думаете о благотворительности в нашей стране?

- Я бы хотел открыть вам одну  тайну. В этом мире очень важно иметь деньги. Но это не единственное, что вам пригодится в  жизни. Мы можем потратить  огромные средства, вложив их в  прекрасные деревни, но,  в конце концов, дело  провалится. Потому что  нужно еще найти хороших людей: сотрудников и, самое главное, матерей. И это адекватные по своей стоимости вложения, которые представляет российская сторона. В России существует  огромный потенциал спонсорской помощи. Заметьте, я  говорю не о  богатых людях. Конечно, мы получаем пожертвования  и от них. В основном они  идут на строительство самих деревень и их дальнейшее обеспечение. Но самая блестящая идея, которая пришла в голову господину Гмайнеру,  -  просить о помощи   простых людей. Сила движения SOS- деревень заключается в численности наших друзей: а их у нас  6 миллионов. И пусть они перечисляют нам небольшие средства, зато делают это регулярно. Безусловно, для нас важна любая поддержка, которую нам оказывают. Но есть еще кое-что. Я считаю, что такая помощь равносильна признанию: «Мы хотим, чтобы общество не пренебрегало этими  детьми, ведь они часть нашей семьи.  И мы должны заботиться о них».

 

Контактный телефон Российского комитета «Детские деревни-SOS»: (095) 915 34 67

 

Сведения об авторе: Любовь ГРИБАНОВА - корреспондент АСИ

 

 

Следующая статья >>>

Hosted by uCoz